BASILIC & CO
Restauration / Alimentation - 16 juin 2025
BASILIC & CO
Restauration / Alimentation - 16 juin 2025
Le 16 juin 2025, Pascal Petitjean prend officiellement les rênes du restaurant Basilic & Co de Privas, spécialisé dans les pizzas de terroirs. Cette reprise marque un nouveau départ pour l’établissement franchisé, déjà présent depuis plus de sept ans dans le paysage local. Situé à deux pas du centre historique, sur un axe commerçant particulièrement fréquenté, ce point de vente bénéficie d’un emplacement stratégique, au cœur d’un quartier dynamique.
Un projet mûri de longue date
Après des études en gestion et commerce, Pascal découvre par hasard l’univers de la pizza en travaillant comme livreur. Très vite, il se passionne pour ce métier qu’il ne quittera plus. Véritable professionnel de la pizza, il rachète une pizzeria spécialisée dans la vente à emporter et la livraison, située dans le Val-de-Marne. Fort de plus de 20 ans d’expérience en tant qu’entrepreneur dans la restauration, sa dernière activité en date l’amène dans la Loire, où il gère des distributeurs automatiques de pizzas en zone rurale. Il connaît parfaitement les exigences du métier et les attentes des clients. Autant d’expériences variées qui nourrissent sa polyvalence et renforcent son attrait pour l’entrepreneuriat. C’est à l’âge de 53 ans qu’une nouvelle opportunité s’offre à lui, alors qu’il consulte des offres d’emploi dans le secteur de la franchise. Il saisit alors sa chance et reprend le restaurant Basilic & Co de Privas, après une phase de recrutement et de formation au sein du réseau.
Un emplacement stratégique et des valeurs partagées
Le restaurant Basilic & Co de Privas bénéficie d’un emplacement de choix, en bordure du centre historique, sur un axe très passant au cœur de la ville. D’une surface de 140 m², il peut accueillir 40 couverts à l’intérieur et 18 en terrasse. Pascal Petitjean a fait le choix de rejoindre le réseau Basilic & Co, convaincu par un concept alliant savoir-faire authentique et engagement responsable. La maîtrise de l’ensemble de la chaîne de production – depuis la sélection rigoureuse des matières premières jusqu’à la préparation des pizzas– incarne pleinement les valeurs de l’enseigne.
Au-delà de ces valeurs, Pascal souligne l’accompagnement professionnel offert aux franchisés, notamment à travers une formation complète, un soutien à la gestion et des outils de communication performants. « Ce n’est pas la franchise qui m’a attiré, mais le concept. Le cadre rassurant du réseau est un vrai plus pour se lancer. » Pour lui, réussir chez Basilic & Co repose sur des qualités clés : souplesse, rigueur et honnêteté dans les échanges. Autant de principes qu’il compte mettre en pratique dès l’ouverture, avec la volonté de faire du restaurant de Privas une référence au sein du réseau.
Une reprise attendue
Le restaurant change de mains le 16 juin 2025, avec une équipe de 3 à 4 personnes. Pascal Petitjean souhaite dans un premier temps se concentrer sur l’accueil des clients et la qualité du service. Il ambitionne également de rouvrir le restaurant 7 jours sur 7, midi et soir. Une grande nouveauté pour les habitants de Privas et les environs. Renouvelée quatre fois par an, la carte fidèle à l’ADN de l’enseigne propose des pizzas élaborées avec une pâte 100 % maison, à partir d’ingrédients soigneusement sourcés, dont certains issus de producteurs locaux et régionaux. À cela s’ajoutent des salades composées, des focacces et des pizzettes, ainsi que des recettes qui suivent le fil des saisons pour surprendre les clients.
À partir du 24 juin la carte été met à l’honneur les saveurs du soleil et les trésors du terroir provençal : courgettes gorgées de Provence, Roquefort affiné au cœur de l’Aveyron, nectar de pêche bio... Un concentré de fraîcheur et d’authenticité à savourer tout l’été.
Enfin, il pourra également s’appuyer sur les partenariats régionaux développés par Basilic & Co, notamment avec des producteurs ardéchois comme Terre adélice ou Nectardéchois, pour proposer une offre ancrée dans son territoire. Soucieux de s’inscrire durablement à Privas, Pascal souhaite faire travailler des habitants de la ville et de ses environs.
A propos de Basilic & Co : 18 ans après le lancement du concept et 11 ans après son développement en franchise, l’enseigne Basilic & Co spécialisée dans les pizzas de terroirs réaffirme son ADN, facteur clé de son succès auprès des candidats à la franchise comme des clients. Pour en savoir plus : basilic-and-co.com.
Les chiffres clés :
- 70 restaurants (65 franchisés et 5 succursales)
- 40,15 millions de chiffre d’affaires HT réalisé en 2024